il Punto Coldiretti

Sicurezza alimentare, summit con Moncalvo e i Commissari Ue

C’erano i tre Commissari europei all’Agricoltura Hogan, alla Salute Andriukaitis, e alla Ricerca Moedas per la prima uscita del presidente di Coldiretti, Roberto Moncalvo, nella veste di vicepresidente del Copa, per la Conferenza internazionale sul tema “Rafforzare la sicurezza alimentare e nutrizionale globale attraverso la ricerca e l’innovazione – le lezioni apprese da Expo 2015”, svoltosi nella sede dell’esposizione universale.

L’iniziativa, promossa dalla Commissione Europea, chiude 6 mesi di dibattito globale sul tema “Nutrire il Pianeta”. Un dibattito avviato in aprile con la pubblicazione da parte dello Steering Committee Ue per Expo (presieduto dall’ex commissario europeo Franz Fischler) di un documento di discussione, proseguito poi con numerosi dibattiti e una consultazione pubblica, i cui risultati sono stati annunciati nel corso della conferenza.

Oltre ai tre commissari hanno preso parte alla conferenza anche il referente per Expo 2015 del Parlamento Europeo Paolo De Castro, oltre al presidente del comitato scientifico Ue per Expo Franz Fischler. Il presidente Moncalvo è stato protagonista del panel di discussione su come “Migliorare il trasferimento dalla ricerca alla pratica per la sicurezza alimentare e nutrizionale globale”, coordinato da John Bell, Direttore Bio economia, Direzione Generale Ricerca e Innovazione della Commissione Europea.

Nell’introduzione al panel, il professor Tim Benton dell’Università di Leeds ha parlato della necessità di una “licenza sociale” per la ricerca e l’innovazione nel settore del cibo e dell’alimentazione e ha introdotto le principali raccomandazioni emerse dalla consultazione pubblica: dalla necessità di pensare alla ricerca e innovazione in maniera sistemica per far fronte alla sfida di una sicurezza alimentare sostenibile di fronte al cambiamento climatico fino ad accelerare la creazione e diffusione di innovazioni positive.

“Spesso gli agricoltori sono coinvolti nell’innovazione tecnologica – ha affermato il presidente Moncalvo nella sua relazione – ma questo non basta. Serve un approccio sistemico all’innovazione che includa in maniera più vasta la società, i governi, le imprese a livello mondiale, nel rispetto e valorizzazione delle differenze.  E’ una sfida che si fa sempre più pressante, che dovrà consentire a tutti i paesi di rispondere alle specifiche esigenze di sviluppo e sicurezza alimentare, in maniera economicamente, ambientalmente e socialmente sostenibile”.

 

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi