il Punto Coldiretti

Al via la Commissione unica nazionale per i suini da macello

Dal 10 dicembre è ufficialmente insediata la Commissione Unica Nazionale dei suini da macello. Il suo funzionamento è stato definito presso il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali lo scorso 28 novembre da allevatori e macellatori tramite un Regolamento.  Si tratta di un risultato importante raggiunto grazie all’attivo impegno di Coldiretti, che da sempre si batte per una maggior trasparenza della filiera.

Compito principale della Commissione è concordare le previsioni sulle tendenze dei prezzi di mercato dei suini da macello con declaratorie separate per i suini Dop, fissandone in anticipo i relativi prezzi medi depurati di eventuali sconti alla clientela o maggiorazioni per particolari specificazioni quantitative.

Le tendenze di mercato e la formulazione anticipata dei prezzi potranno così costituire un valore di riferimento per il mercato e per le contrattazioni future da inserire nei singoli contratti di fornitura. Su specifica richiesta del Mipaaf, la Commissione può formulare pareri e proposte non vincolanti nell’ambito del procedimento della formulazione anticipata della tendenza di mercato e dei prezzi.

La Commissione Unica Nazionale dei suini da macello ha durata annuale ed è composta in maniera paritetica da allevatori e macellatori: ciascuna categoria è rappresentata da 5 commissari (con i relativi 5 supplenti); le riunioni sono previste a cadenza settimanale.

Periodicamente il Ministero può convocare una riunione plenaria del tavolo di filiera per analizzare gli andamenti del mercato di medio periodo al quale verranno invitati anche  i commissari della Commissione. L’insediamento avrà luogo il prossimo 10 dicembre presso il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali mentre i successivi incontri si svolgeranno, in via provvisoria, a Reggio Emilia.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi