il Punto Coldiretti

Via libera alla Beauveria bassiana sulla patata

Il Ministero della Salute ha autorizzato per l’impiego su patata e soia il prodotto fitosanitario Naturalis reg. n. 10479, contenente la sostanza attiva Beauveria bassiana. Si tratta di un bio-insetticida a base di spore vitali del fungo Beauveria bassiana, ceppo Atcc 74040. Un ceppo presente in natura e non manipolato geneticamente, particolarmente attivo contro diverse specie di insetti e acari che attaccano colture orticole, frutticole ed ornamentali.

Agisce principalmente per contatto, ed esplica inoltre una attività deterrente all’ovideposizione sui Ditteri Tephritidi. I conidi aderiscono alla cuticola degli insetti ed acari, germinano e penetrano diffondendo il fungo all’interno dell’ospite. La morte è dovuta all’azione meccanica di penetrazione del micelio e conseguente perdita di acqua e nutrienti combinata alla secrezione di enzimi idrolitici.

E’ attivo contro tutti gli stadi ma particolarmente contro le forme giovanili (uova e stadi preimmaginali) di aleurodidi, tripidi, acari tetranichidi, ditteri tephritidi, psilla del pero, elateridi ed alcune specie di afidi, che attaccano le colture orticole, frutticole ed ornamentali in serra e pieno campo. I trattamenti sono autorizzati per i periodi: 7 maggio 2021 – 3 settembre 2021, per patata; dal 1° giugno 2021 al 28 settembre 2021,  per soia

Coldiretti ha sostenuto la richiesta di tale formulato che è stato impiegato nell’ambito del progetto di sperimentazione per il controllo in produzione integrata degli elateridi della patata realizzato da Cai insieme ad Unapa e Crea di Bologna. Il formulato di origine naturale costituisce un valido esempio di mezzo tecnico ad elevata sostenibilità ambientale alternativo ai prodotti di sintesi chimica precedentemente impiegati usciti fuori mercato.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi