il Punto Coldiretti

Ortofrutta: assurda l’importazione di pomodoro da mensa

In Italia la produzione di pomodoro è uno dei vanti e dei punti di forza dell’agro-alimentare nazionale, ai vertici della produzione mondiale sia per il prodotto destinato alla trasformazione che per il prodotto da mensa. Nel caso del prodotto da mensa abbiamo una produzione che copre praticamente 12 mesi all’anno, grazie all’estensione della nostra Italia in latitudine e grazie al clima favorevole.

E proprio sul prodotto da mensa, dall’analisi dei dati di import/export e della produzione nazionale, emergono situazioni a dir poco paradossali. Nel 2019 in Italia sono stati importati 145,5 milioni di chilogrammi di pomodoro fresco, la produzione nazionale di pomodoro da mensa è stata pari a 1.048,5 milioni di chilogrammi, mentre l’export è risultato pari a 59,7 milioni di chilogrammi.

Significa che quasi il 15% del pomodoro da mensa consumato dagli italiani è importato e non si tratta di pomodoro che viene da paesi più caldi o assolati del nostro, visto che il principale paese di provenienza è l’Olanda con 59,1 mln di kg, davanti a Spagna, Francia, Germania, Belgio, Albania e Polonia.

E’ già assurdo che la distribuzione vada a cercare il pomodoro fuori dall’Italia, ma ci piacerebbe sapere se gli italiani sono consapevoli dei pomodori che mangiano, che magari non hanno più il sapore di una volta.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi