il Punto Coldiretti

In Italia dimezzati i residui di prodotti fitosanitari negli alimenti

E’ stato pubblicato l’ultimo rapporto del Ministero della Salute sul “Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti”.  Nel corso dell’anno 2014 sono stati analizzati complessivamente  8946 campioni tra ortofrutta, cereali, alcuni prodotti trasformati, quali olio e vino,  i baby food, e altri (trasformati di frutta, ortaggi, cereali, le spezie, i semi , etc). Sono stati inclusi anche i risultati del piano coordinato comunitario, i prodotti di origine biologica e alcuni alimenti di origine animale.

Di questi  soltanto 29 sono risultati superiori ai limiti massimi consentiti dalla normativa vigente, con una percentuale di irregolarità molto contenuta, pari all’0,3%. Rispetto al 2013 le irregolarità sono diminuite dello 0.2% (erano lo 0.5%). Inoltre i risultati complessivi nazionali, indicano un elevato livello di protezione del consumatore considerando che la percentuale d’irregolarità è cinque volte inferiore alla media europea (1,5%).

I baby food o gli altri prodotti, sono stati campionati anche se non previsti tra gli  alimenti del  piano nazionale proprio  al fine di garantire una maggiore tutela non solo dei  consumatori ma  anche delle fasce più vulnerabili quali i bambini.

 

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi