il Punto Coldiretti

Progetto Salsa, le piccole aziende agricole al centro della politica alimentare

Si terrà giovedì 25 giugno, online, a partire dalle ore 10, la conferenza finale del progetto SALSA, iniziativa di ricerca finanziata dal programma dell’UE H2020, finalizzata a indagare il ruolo che le piccole aziende agricole e agroalimentari svolgono nel garantire sicurezza alimentare e nutrizionale, intesa come disponibilità, accessibilità, salubrità e qualità del cibo.

I partner del progetto, tra cui Coldiretti, supportata dalla sua società di ricerca Ager, hanno applicato, in 30 regioni di 19 paesi diversi, europei ed africani, un metodo multidisciplinare, fatto di tecnologie satellitari, mappatura dei sistemi alimentari e analisi previsionali, attraverso cui sono state identificate le tipologie di colture e le aree destinate a ciascuna, stimata e monitorata la produzione delle piccole aziende agricole, definite nuove tipologie di “piccole aziende agricole”, sulla base della loro importanza e dei legami commerciali all’interno dei sistemi alimentari.

Elementi, questi, che hanno consentito al gruppo di ricerca di elaborare, per ciascuna delle macroregioni individuate, raccomandazioni che i policy maker potranno utilizzare nella definizione delle strategie per uno sviluppo rurale che tenga conto delle reali potenzialità delle piccole aziende agricole nel contribuire alla sicurezza alimentare e nutrizionale.

L’esperienza vissuta nelle dure settimane di chiusura totale imposta dalla pandemia ha messo in evidenza la fragilità del sistema alimentare globalizzato e, al contempo, l’importanza della prossimità alimentare, di cui protagoniste sono proprio le piccole aziende agroalimentari. Riscoprirne il valore, conoscerne i bisogni, valorizzarne le potenzialità sono gli elementi che il progetto SALSA ha cercato di portare alla luce e che i decisori politici hanno, adesso, la possibilità di utilizzare per migliorare le politiche e le strategie di sviluppo dei territori rurali e della sicurezza alimentare.

La conferenza sarà suddivisa in due momenti: il primo, dalle 10 alle 11, fornirà un inquadramento generale del progetto e dei risultati conseguiti. Il secondo, dalle 11.30 alle 13, sarà invece incentrato sulle forme di governance e sulle raccomandazioni politiche che possono favorire la capacità delle piccole aziende agricole di contribuire alla sicurezza alimentare, anche tenendo conto del particolare momento di riforma che l’UE sta vivendo, con le strategie Farm To Fork, Biodiversità e dialogo UE-Africa, e di quanto l’esperienza Covid-19 ha inciso sui sistemi alimentari. La conferenza si terrà online e richiede la registrazione all’indirizzo  https://fao.zoom.us/webinar/register/WN_I5lkRDMlQ-CFMTGYllH4mg.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
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