il Punto Coldiretti

Più formazione per una filiera agricola tutta italiana

Prosegue l’impegno di Inipa per la formazione a supporto del progetto della Filiera agroalimentare tutta italiana firmata dagli agricoltori. Il 13 ottobre scorso infatti si è aperto a Salerno un corso del programma “L’impresa che conta” rivolto ai giovani imprenditori agricoli, prima tappa di un percorso che continuerà nei prossimi mesi.

I contenuti del corso sono legati ad un tema di grande attualità, quello della gestione aziendale finalizzata allo sviluppo d’impresa che per le giovani imprese agricole – sempre più alle prese con nuovi investimenti e situazioni di mercato in forte evoluzione – significa saper cogliere le nuove opportunità offerte dalla multifunzionalità in agricoltura.

Vi è ormai la consapevolezza diffusa che il solo intuito o l’inventiva personale, anche se corredati da una valida esperienza imprenditoriale sul campo, se non supportati da adeguate conoscenze e strumenti di organizzazione e gestione, non sono di per sé sufficienti per garantire la competitività aziendale.

L’impegno di Inipa e Giovani Impresa proseguirà nei prossimi mesi con l’avvio di altri corsi del progetto “L’impresa che conta” nelle provincie di Belluno e Frosinone e con la prossima emanazione di nuovi bandi per la realizzazione di 2 ulteriori corsi.

Altro importante filone di attività di Inipa è quello della formazione imprenditoriale rivolto a giovani non ancora insediati. In quest’ambito Inipa ha in cantiere un corso da 170 ore per giovani laureati o diplomati residenti in Calabria futuri imprenditori agricoli.

Questo intervento di formazione imprenditoriale ha l’obiettivo di far crescere nei giovani partecipanti adeguate competenze professionali, necessarie per sviluppare autonomamente un Progetto di Sviluppo Imprenditoriale di valorizzazione della propria impresa agricola, utilizzando al meglio il legame con il proprio territorio e con le altre componenti della filiera.

Questa finalità assume oggi una particolare valenza e può costituire un banco di prova per la sperimentazione di un percorso formativo che  promuova e consolidi una nuova “cultura d’impresa” orientata alla acquisizione delle competenze necessarie ad un utilizzo consapevole delle opportunità e strumenti disponibili in una ottica di filiera agricola tutta italiana.

Si tratta di un percorso formativo complesso, articolato e modulare fortemente calato sul territorio grazie anche alla possibilità di stage in azienda per cogliere dal vivo le esperienze di punta del settore agroalimentare della regione.

Nel corso si affronterà il tema della gestione d’impresa nei suoi diversi aspetti organizzativi, di comunicazione, economico finanziari inseriti nell’attuale scenario socio economico di riferimento. Particolare spazio sarà dato a temi di attualità del progetto complessivo Coldiretti quale la filiera corta, la vendita diretta, le reti e le aggregazioni di impresa, l’accesso al credito e le opportunità offerte dalle politiche territoriali per il settore.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi