il Punto Coldiretti

Sicurezza alimentare, la Ue promuove l’operazione trasparenza

La Commissione europea vara l’operazione trasparenza alimentare. A spingere in questa direzione ha contribuito anche l’iniziativa dei cittadini europei “vietare il glifosato e proteggere le persone e l’ambiente dai pesticidi tossici” presentata  il 6 ottobre 2017 e che ha registrato oltre un milione di adesioni. Aggiornare la legislazione alimentare per permettere maggiore accesso  alle informazioni presentate all’Efsa sulle autorizzazioni, consentire alla Commissione di richiedere studi aggiuntivi e coinvolgere gli scienziati degli Stati membri: questi i punti chiave della linea  annunciata da Bruxelles per rispondere alle preoccupazioni espresse dai cittadini.

L’impegno è di rafforzare la trasparenza  dagli Ogm agli additivi alimentari fino  ai prodotti fitosanitari e ai nuovi alimenti. Le proposte legislative saranno trasmesse al Parlamento  Ue e agli Stati membri e l’obiettivo è di attuare le nuove regole  nel corso dell’attuale legislatura e dunque entro la metà del 2019. Con la riforma  si vuole offrire la possibilità ai cittadini Ue di accedere alle ricerche scientifiche che sostengono le domande di autorizzazione.

Per garantire maggiore trasparenza è prevista l’istituzione di un registro europeo comune in cui non si possano nascondere studi sfavorevoli a nuovi prodotti e si darà all’Authority per la sicurezza alimentare   la possibilità di chiedere studi supplementari. Priorità anche alla consultazione sugli studi presentati dall’industria, al maggior coinvolgimento degli stati membri nella gestione dell’Efsa e a una comunicazione rafforzata dei rischi.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi