Rapporto Ogm, “solo tracce sul mercato italiano”
Il Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali ha pubblicato i risultati del Piano Nazionale di Controllo ufficiale sulla presenza di organismi geneticamente modificati negli alimenti. Tra le criticità individuate il rapporto esplicita che, “la pianificazione del controllo ufficiale non è ancora completa ed omogenea sul territorio: continua, infatti, a mancare per il secondo anno il contributo di alcune regioni e non è a regime la trasmissione delle informazioni nei tempi e nei modi previsti”. La valutazione complessiva è, in ogni caso, “positiva”: infatti, la percentuale di non conformità emersa nei controlli è estremamente ridotta (inferiore allo 0,5%). Nel circuito convenzionale sono stati analizzati complessivamente 98 campioni prelevati nelle diverse Regioni, il 25% dei quali ha interessato la farina di mais, il 10% le bevande di soia, il 9% fiocchi di cereali, l’8% i biscotti, il 6% il mais dolce, il 5% la granella di mais fino ad arrivare all’1-2% di per prodotti quali amido di mais, snacks dolci o crackers. I controlli condotti sugli alimenti biologici hanno riguardato 97 campioni, di cui il 16% di bevande di soia, il 12% di farina di mais, l’11% prodotti da forno, l’8% fiocchi di cereali il 7% snacks salati ed altre produzioni sempre a base di mais e soia nell’ordine dell’1-2%; la percentuale di positività è stata del 3% ma non è stata mai superata la soglia legale consentita. I controlli all’importazione hanno invece rilevato risultati più preoccupanti: quattro campioni positivi per la presenza di Ogm su otto effettuati e in tre casi di positività, inoltre, la presenza di OGM autorizzato era superiore al 5%: in particolare si trattava di due campioni di olio di soia grezzo provenienti dall’Argentina e uno di granella di mais proveniente dal Brasile. Le partite in questione sono state ammesse all’importazione con l’obbligo di etichettatura. |
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.