il Punto Coldiretti

Riso, autorizzato l’uso eccezionale del quinclorac

A difesa della coltura del riso è stata accolta dal Ministero della salute, con il DM 17 aprile 2014, la richiesta di Coldiretti per l’uso d’emergenza del quinclorac contro le infestanti del genere Echinochloa (giavoni), presentata ai sensi dell’art. 53 del reg. CE 1107/2009. Il nome del  formulato commerciale é  Facet 250 SC. Il prodotto va impiegato in post-emergenza con risaia asciutta.

Il periodo di trattamento autorizzato è di 120 giorni dal 17 aprile al 15 agosto 2014.Si tratta di un diserbante ad azione sistemica che è assorbito dalla radici e in misura minore dalle foglie delle infestanti. L’attività erbicida si manifesta molto rapidamente e determina la morte dei giavoni in pochi giorni. L’uso del prodotto, è tuttavia, vietato nelle aree SIC e ZPS della rete Natura 2000.

Coldiretti  esprime notevole apprezzamento per la decisione delle Amministrazioni competenti di accogliere le diverse istanze presentate per ottenere, nell’attuale campagna agraria del riso, più di un prodotto fitosanitario per intervenire su diverse problematiche fitosanitarie del riso, al momento privo di sostanze attive autorizzate per alcune patologie,  coltura d’eccellenza tra le nostre produzioni agro-alimentari che merita di essere tutelata in termini di competitività, per l’altissima qualità delle varietà prodotte in Italia e per l’impatto ambientale positivo che la risaia esercita nel territorio,  essendo habitat privilegiato, per la sopravvivenza di diverse specie.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi