il Punto Coldiretti

Uova biologiche, controlli rafforzati sulle diossine

La Commissione ha pubblicato in Gazzetta Ufficiale i nuovi livelli di azione per le diossine e le sostanze ad attività tossicologica simile (furani, Pcb) per una serie di alimenti di origine animale come: uova allevate all’aperto, uova biologiche, fegato di agnello e pecora. Queste raccomandazioni inoltre riguardano anche erbe essiccate e altre sostanze usate negli integratori alimentari. Nella nuova raccomandazione
2013/711/Ue (che sostituisce la precedente raccomandazione 2011/516/Ue) si richiama un monitoraggio rafforzato in particolare sulle 3 derrate alimentari segnalate.

Inoltre sono indicati non i limiti legali, ma- come di prassi per le diossine- i più cautelativi “livelli di azione” in ragione della non desiderabilità assoluta di tali sostanze e simili; e del tentativo semmai di ridurle progressivamente.

Gli Stati membri sono incaricati di effettuare controlli casuali e di informare la Commissione Europea, Efsa e gli altri Stati membri dei loro risultati, come delle misure prese per investigare le fonti di contaminazione. Questo in particolare quando i risultati delle analisi dimostrino che sono stati superati i valori di attenzione, in modo da individuare la fonte; e anche adottando misure e provvedimenti per ridurre o eliminare la contaminazione.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi