il Punto Coldiretti

Aumenta l’export agroalimentare Ue

La Commissione europea ha confermato il trend positivo delle esportazioni agroalimentari. Secondo il report pubblicato il 23 luglio nel periodo gennaio – aprile 2021 l’export ha superato infatti il valore del 2020 mettendo a segno una crescita dell’1,7% raggiungendo 63 miliardi, mentre le importazioni Ue si sono ridotte del 5,1% (40,3 miliardi). Il surplus commerciale ha registrato un aumento del 17% rispetto al 2020 a quota 22,7 miliardi al traino di vino , distillati e liquori, carne suina, cioccolato e dolciumi, bulbi, radici e piante vive.

Su base annua l’analisi evidenzia un calo delle spedizioni Ue verso la Gran Bretagna (-6%) anche se ad aprile si segnala un incremento dell’8,5% sullo stesso mese del 2020. Meno spedizioni nel Regno Unito di carni di maiale, preparazione di ortaggi, frutta e noci, ma maggiori vendite di bulbi, radici e piante vive , vini e fiori recisi.

Per quanto riguarda gli altri Paesi la Ue ha esportato di più in Cina (+16%) e negli Stati Uniti (+7,1%).

Sul fronte dell’import lo studio evidenzia una contrazione dal Regno Unito e dagli Stati Uniti, mentre si acquista di più da India, Brasile, Serbia, Australia e Argentina.

Per quanto riguarda i prodotti si rilevano meno acquisti di frutta tropicale, noci e spezie e olio di palma. Premiati invece panelli, semi di soia, fiori e piante recise.

 

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi