il Punto Coldiretti

Oscar Green, scelte le diciotto imprese giovani finaliste

Eccole le imprese finaliste della seconda edizione dell’Oscar Green!

Su quasi 300 partecipanti, solo 18 hanno avuto accesso alla finale e prenderanno parte alla premiazione che si terrà a Roma durante una vera e propria 2 giorni dal titolo “Coltiviamo l’innovazione – Oscar Green Giovani Impresa”. All’iniziativa è stato riconosciuto anche l’alto patronato del Presidente della Repubblica.

Le giurie tematiche composte dai dirigenti nazionali di Coldiretti Giovani Impresa, esperti interni all’organizzazione ed esponenti di Unioncamere, Publica Res e Aaster, hanno analizzato tutte le candidature e si sono espresse riconoscendo il merito altissimo di ogni azienda partecipante, che ogni giorno contribuisce allo sviluppo del suo territorio.

Categoria

Finalisti

Stile e Cultura di Impresa

  • Azienda Agricola Montebaducco, Davide Borghi, Reggio Emilia

Azienda zootecnica specializzata nell’allevamento di asini, produzione di alimenti e di cosmetici a base di latte d’asina.

www.montebaducco.it

 

  • Azienda Agricola Giuseppe Cugusi, Gavoi, Nuoro

Piccola impresa che, basandosi sul tradizionale allevamento ovino, ha saputo produrre e commercializzare in Italia e all’estero pecorini e formaggi di altissima qualità

www.samarchesa.com

 

  • Francesca Gerace, Fattoria Parco degli Ulivi, Francica, Vibo Valentia

L’azienda produce olio di oliva da cultivar della zona, confezionandolo con tre diversi marchi. Inoltre ha attrezzato un’area aziendale per la sosta dei camper e offre un servizio di Bed&Breakfast. Accanto a questa attività si organizzano degustazioni di olio di oliva per scuole e gruppi.

www.fattoriaparcodegliulivi.com

 

Sviluppo Locale

  • Società Agricola F.lli Cassese, Gianpaolo Cassese, Crispiano, Taranto

L’azienda produce olio extravergine di oliva, trasforma il latte di ovini e bovini in prodotti caseari, è attiva nella coltivazione di cereali e altri seminativi, alleva pollame che le permette un’ottima produzione di uova. A questo ha abbinato una scelta di valorizzazione del territorio, attraverso la realizzazione di spettacoli teatrali in azienda e l’animazione del Consorzio delle Cento Masserie di Crispiano

www.montidelduca.com  

 

  • Associazione Castanicola Forestale, Ciriaco Loddo, Desulo, Nuoro

Si distingue per la produzione di diverse colture frutticole e nel commercio dei prodotti agricoli. In particolare: tronchi per segheria, paleria, legname di castagno, legname da ardere e frutti di castagno, pere, mele, noci, ciliegie. a non basta: nel perseguire gli obiettivi legati alla silvicoltura e al riutilizzo delle aree forestali del Gennargentu, l’associazione ha dato vita a iniziative di agricoltura sociale rivolte a bambini, ex detenuti e diversamente abili che sono coinvolti fino in fondo in tutto il processo produttivo delle varie attività dell’azienda.

 

  • Azienda Agricola Al Confin, Paolo Marostegan, Camisano, Vicenza

L’impresa produce polli, galline ovaiole, faraone, tacchini, maiali e alleva asini allo stato semibrado. Si coltivano 86 varietà regionali di ortaggi tipici. Inoltre si offrono servizi all’agricoltura e si pratica la vendita diretta in collaborazione con i Gruppi d’Acquisto Solidale della zona e si pratica attività di agriturismo, fattoria didattica e fattora sociale.

www.alconfin.it

Energia per il Futuro

  • Società Agricola Etic Italia, Maria Chiara Flugy Papé, Guardea, Terni

L’azienda produce ortaggi, cereali, frutta e olive, ma il dato più   significativo, che rende il progetto unico nel suo genere, è costituito dal parco Etic Italia, dove trovano spazio le applicazioni delle energie rinnovabili in agricoltura, realizzate in impianti come il pozzo che utilizza energia solare  per l’irrigazione delle colture; le recinzioni elettrificate con il fotovoltaico; la serra termoregolata con collettori solari termici; la raccolta dell’acqua piovana; l’illuminazione notturna del parco con lampioni fotovoltaici.

www.eticitalia.org

 

  • Azienda Agricola Pavarin, Andrea Pavarin, Lusia, Rovigo

L’imprenditore ha deciso di fare della produzione di energie alternative un tratto caratterizzante della sua azienda agricola per la produzione di ortaggi per il consumo fresco: carote, bieta, sedano, cicoria, cavolfiore, insalata.

     

  • Società Agricola Brugnole, Giacomo Spoldi, Trigolo, Cremona

       L’azienda agricola in Cascina Brugnole produce cereali e alleva suini che vende direttamente anche trasformati in salami, coppe, pancette, fiocchetti e culatelli.Ma il tratto distintivo più qualificante dell’azienda è l’uso e la produzione di energia da biogas

       www.brugnole.com

 

Esportare il Territorio

  • Azienda Agrituristica Masseria Il Frantoio, Maria Rosalba Ciannamea, Ostuni, Brindisi

La masseria è specializzata nella produzione di agrumi, olio e colture frutticole. I prodotti sono poi somministrati nel ristorante aziendale

www.masseriailfrantoio.it

 

  • Azienda Agricola Caterina Nocera e Salumificio Riggio, Giuseppe Riggio, Motta San Giovanni, Reggio Calabria

La coltivazione di agrumi, olivi, viti, ortaggi e altri seminativi insieme all’allevamento di equini, ovini e caprini sono la base della produzione dell’azienda che ha il suo punto di forza nell’allevamento dei suini grecanici da cui ricava salumi naturali senza conservanti venduti direttamente al pubblico.

 

  • Azienda Agricola Casale Mattia, Roberto Rotelli, Montecompatri, Lazio

L’impresa è specializzata nella produzione di vino Frascati di qualità da agricoltura biologica. Si è impegnata da subito nella valorizzazione dell’immagine di un prodotto che non godeva della reputazione che pure avrebbe potuto meritare, riuscendo ad affermarsi sui mercati internazionali.

 

 

Oltre la Filiera

  • Cooperativa Agricola Demacoop, Alessandro De Marchi, Moretta, Cuneo

La cooperativa rifornisce la grande distribuzione di ortaggi proposti come prodotti di prima gamma oppure trasformati in prodotti confezionati o di quarta gamma. Nell’ultimo periodo, la cooperativa ha visto anceh un’espansione verso il mondo della ristorazione e si sta allargando ai produttori di frutta. Il tratto saliente dell’impresa gestita da Demarchi è contenuto nella capacità di coniugare l’innovazione di filiera con una buona rete di sostegno tra produttori.

 

  • Azienda Agricola Fratelli Franzoni, Miriam Franzoni, Torbole Casaglia, Brescia

L’Azienda Agricola F.lli Franzoni è specializzata nell’allevamento di bovini, bufalini, ovini, caprini ed equini. Vi si coltivano cereali e si pratica l’apicoltura. Punto di forza è la produzione di latte che, attraverso il caseificio è oggetto di lavorazione di vari di tipi di formaggi, yogurt e gelati.  Tutti i prodotti sono commercializzati nel punto vendita diretta aziendale che, insieme alle attività di ristorazione agrituristica e alla presenza nei mercati locali, esaurisce tutta la produzione.

 

  • Consorzio Produttori Biologici Piacentini, Giacomo Sala, Ponte dell’Olio, Piacenza

BIOPIACE vende direttamente ai clienti quello che produce: cereali, ortaggi, uva e frutta per la coltivazione e carni biologiche ovine, caprine, bovine, suine e avicole. Il  consorzio si sta specializzando anche nella raccolta del latte e della sua lavorazione e riveste un ruolo molto significativo nella collaborazione con le mense scolastiche del territorio per la fornitura di cibi biologici.

 

Campagna Amica

  • “La Credenza” di Roberta Creta, Pietravairano, Caserta

Confetture, marmellate, creme rustiche, sughi pronti e sott’olii sono tra i prodotti di punta di una piccola e fortunata impresa campana di produzione e trasformazione dell’ortofrutta. I pubblici di riferimento sono vari e eterogenei: dalle enoteche alle gastronomie, dai ristoranti ai negozi specializzati.

www.lacredenza.it

 

  • Azienda Agricola Giorgio Tonti, San Marcello, Ancona

Le culture olivicole e l’apicoltura costituiscono i settori produttivi di questa impresa attenta all’uso di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia e alle iniziative didattiche rivolte al mondo della scuola, dei giovani e dei consumatori in generale. Il legame con il territorio è forte e qualificato il che garantisce all’azienda agricola di Giorgio Tonti un forte ascendente anche nei confronti dei mercati esteri .

www.collenobile.it

 

  • Azienda Agricola “La Pignara”,  Sandro Zancanella, Monselice, Padova

L’azienda sorge attorno ad un frantoio del XVIII secolo, oggi rivalutato e utilizzato nelle attività didattiche e formative. In azienda si alleva pollame e altri tipi di volatili. Si coltivano cereali, ortaggi, viti, ulivi e alberi da frutta di diversi tipi. Da questo derivano prodotti di farine di grano duro, confetture e olio extra vergine. Inoltre, l’azienda è tra i fondatori del consorzio Agrimons che anima il farmers market di Monselice, Padova.

www.lapignara.it

 

 

L’appuntamento per conoscere i 6 vincitori è per mercoledì 11 giugno alle ore 10,30 presso Palazzo Rospigliosi, via XXIV Maggio 43, Roma

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi