il Punto Coldiretti

Un corso online per imparare a scegliere la sostenibilità

Dopo cinque anni di ricerca e innovazione, il progetto Strength2Food, al quale Coldiretti ha partecipato con il supporto di Ager, lancia il corso online aperto e di massa (Mooc – nell’acronimo inglese- Massive Open Online Course) per guidare consumatori e studenti a scelte alimentari sostenibili. È dimostrato che alcuni alimenti e alcune scelte di acquisto inquinano meno, creano rendimenti migliori per gli agricoltori e avvantaggiano le comunità rurali, ma non sempre è facile riconoscerli e comprenderne l’impatto sociale, economico e ambientale.

Il Mooc, sintetizzando i risultati dei cinque anni di lavoro, consentirà a studenti e consumatori di saperne di più su ciò che può costituire una scelta sostenibile e capire lo sforzo per migliorare la sostenibilità in tutte le sue dimensioni. Gli utenti potranno altresì approfondire la conoscenza degli strumenti esistenti per fare scelte sostenibili, come gli schemi di qualità, e capire quanto sia importate non solo acquistare i prodotti giusti ma anche prestare attenzione a dove farlo, illustrando gli impatti della filiera corta.

Il corso  è suddiviso in cinque unità, ciascuna con una introduzione per familiarizzare con termini e concetti chiave, seguita da articoli, infografiche, materiali video, esempi, quiz, spunti di riflessione nonché una bibliografia delle risorse aggiuntive che si possono consultare. Il completamento del corso richiede circa 75 minuti: non è necessario seguire il corso in un’unica sessione ma si può interromperlo e riprenderlo in qualsiasi momento.

Il Mooc, i cui contenuti sono in lingua inglese data la sua portata europea, è un utile strumento per spingere studenti e consumatori a riflettere sempre di più sulle conseguenze delle proprie scelte alimentari, perché si guardi non solo al gusto, al prezzo e alla qualità, ma anche al lavoro che sta dietro ciascun prodotto, a quanto del prezzo pagato verrà restituito alle persone che lo hanno prodotto, a quanto ha viaggiato, a come evitare di sprecare cibo. Il corso, gratuito previa registrazione, è accessibile tramite il seguente link https://www.strength2food.eu/MOOC/.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi