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Indicazione Geografica Protetta, quando la materia prima è 100% italiana?

Le Dop e le Igp sono produzioni legate al territorio riconosciute dall’Unione Europea sulla base di un disciplinare. Una Dop, denominazione di origine protetta,  deve essere ottenuta da una materia prima coltivata o allevata in una parte del territorio italiano, delimitata dal disciplinare di produzione, con l’eventuale trasformazione, stagionatura, etc. (praticamente tutte le Dop sono prodotti trasformati, ma ci sono anche alcuni prodotti, ad esempio ortofrutticoli, non trasformati) anch’essa localizzata in una parte del territorio italiano individuata dal disciplinare. Pertanto la Dop di un prodotto italiano possiamo definirla veramente, completamente, 100 per cento made in Italy, perché materia prima e trasformazione sono legate al nostro territorio.

I problemi nascono con la Igp, indicazione geografica protetta,  perché le Igp sono eterogenee sia dal punto di vista della tipologia di prodotto (materia prima nazionale o no) che dal punto di vista della eventuale trasformazione (trasformata o non trasformata). Ci sono Igp 100 per cento italiane e Igp che vengono solo trasformate in Italia. Come districarsi?

Dalla verifica dei disciplinari abbiamo composto la tabella che segue, dove sono individuati i prodotti Igp 100 per cento italiani (N.B.: per brevità si parla di materia prima e di trasformazione in Italia, è ovvio che ogni prodotto ha un suo territorio delimitato che non coincide con l’intero territorio nazionale e che alla trasformazione può seguire una stagionatura o altre lavorazioni) e quelli che nel disciplinare pongono qualche limite o nessun limite geografico alla provenienza della o delle materie prime o non esplicitano chiaramente la provenienza delle materie prime.

PRODOTTO Igp

MATERIA 1°

TRASFORMAZIONE

Ortofrutticoli Igp

100% Ortofrutta coltivata in Italia

Lavorati in Italia

Riso del Delta del Po Igp

100% Riso coltivato in Italia (RO-FE)

Lavorato in Italia

Riso Nano Vialone Veronese Igp

100% Riso coltivata in Italia (VR)

Lavorato in Italia

Farro della Garfagnana Igp

100% Farro coltivato in Italia (LU)

Lavorato in Italia

Olio Toscano Igp

100% Olive coltivate in Italia (Toscana)

Si, in Italia

Coppia Ferrarese Igp

Origine grano non definita

Si, in Italia

Focaccia di Recco col formaggio Igp

Origine ingredienti non definita

Si, in Italia

Pane Casareccio di Genzano Igp

Origine grano non definita

Si, in Italia

Pane di Matera Igp

Almeno 20% grano italiano (MT)

Si, in Italia

Panforte di Siena Igp

Origine ingredienti non definita

Si, in Italia

Piadina Romagnola Igp

Origine grano non definita

Si, in Italia

Ricciarelli di Siena Igp

Origine ingredienti non definita

Si, in Italia

Torrone di Bagnara Igp

Origine ingredienti non definita

Si, in Italia

Maccheroncini di Campofilone Igp

Origine grano non definita

Si, in Italia

Pasta di Gragnano Igp

Origine grano non definita

Si, in Italia

Bresaola Valtellina Igp

Origine carne non definita

Si, in Italia

Ciauscolo Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Coppa di Parma Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Cotechino Modena Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Lardo di Colonnata Igp

100% Suini nati, etc. in Italia (varie regioni)

Si, in Italia

Mortadella Bologna Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Porchetta di Ariccia Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Prosciutto Amatriciano Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Prosciutto Norcia Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Prosciutto di Sauris Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Salama da sugo Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Salame Cremona Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Salame d’oca di Mortara Igp

100% Oche e suini nati, etc., in Italia (varie regioni)

Si, in Italia

Salame di S.Angelo Igp

Suini UE

Si, in Italia

Salame Felino Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Speck Alto Adige Igp

Suini UE (se suini  nati, etc. in Alto Adige si può chiamare Bauernspeck, ovvero speck del contadino)

Si, in Italia

Zampone Modena Igp

Origine suini non definita

Si, in Italia

Aceto Balsamico Modena Igp

Origine uve non definita

Si, in Italia

Sale Marino di Trapani Igp

100% Sale prodotto in Italia (TR)

Si, in Italia

Abbacchio Romano Igp

100% Agnelli nati, etc., in Italia (Lazio)

Lavorati in Italia

Agnello Centro Italia Igp

100% Agnelli nati, etc, in Italia (varie regioni)

Lavorati in Italia

Agnello di Sardegna Igp

100% Agnelli nati, etc, in Italia (Sardegna)

Lavorati in Italia

Vitellone Bianco dell’Appennino Igp

100% Vitelloni nati, etc, in Italia (varie regioni)

Lavorati in Italia

Acciughe Sotto Sale del Mar Ligure Igp

100% Pesce pescato sulle coste italiane (Liguria)

Lavorato, in Italia

Salmerino del Trentino Igp

100% Pesce nato e allevato in Italia (TN-BS)

Lavorato in Italia

Trota del Trentino Igp

100% Pesce nato e allevato in Italia (TN-BS)

Lavorato in Italia

Canestrato di Moliterno Igp

100% Latte prodotto in Italia (PZ-MT)

Si, in Italia

N.B.: Non sono stati presi in considerazione i vini che, come noto, non soggiacciono a quanto previsto dal Reg. (UE) n°1151/2012 che disciplina Dop/Igp di tutti gli altri prodotti. In ogni caso tutti i vini IGP prevedono esclusivamente uva nazionale e lavorazione in Italia.

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