Salgono a 5.717 i prodotti agroalimentari tradizionali regionali
E’ stato pubblicato il venticinquesimo elenco nazionale aggiornato annualmente dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT) delle regioni e dalle Province autonome di Trento e Bolzano, istituito ai sensi dell’art. 3 del decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350 e, articolato su base regionale, e’ aggiornato, ai sensi dell’art. 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238. Per prodotto tradizionale si intende un prodotto destinato all’alimentazione umana, le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura sono praticate in maniera omogenea e secondo regolare tradizionali e protratte nel tempo per un periodo non inferiore a 25 anni. Dall’analisi effettuata dall’Osservatorio Strategico della Coldiretti sui dati del Ministero dell’agricoltura e della Sovranità alimentare si evidenzia la presenza di 5717 prodotti registrati lungo la Penisola. Salgono sul podio delle Regioni con il maggior numero di prodotti tradizionali nell’ordine la Campania (610 rispetto ai 601 dello scorso anno), il Lazio (492 con 20 in più) e la Toscana (468 per l’aggiunta di una iscrizione). Tra i nuovi arrivi figurano il Cece di Tricarico in Basilicata, il Cavatiello di Palomonte in Campania, la Goletta stagionata in Emilia Romagna, la Salsiccia matta nel Lazio, l’Oca di Lomellina in Lombardia, la Crescia sfogliata di Urbino nelle Marche, il Cappone di Racconigi in Piemonte, la Mostarda di uva di Troia in Puglia, i Ravioli di patate con origano selvatico di Ardauli in Sardegna, la Fava Cottoia di Modica in Sicilia, gli Spaghetti di Lari in Toscana, i Bigoli in salsa nel Veneto. l’elenco completo su https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/22781 La classifica per regione 2025 2024 2023
|
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.