il Punto Coldiretti

Salgono a 5.717 i prodotti agroalimentari tradizionali regionali

E’ stato pubblicato il venticinquesimo elenco nazionale aggiornato annualmente dei   prodotti   agroalimentari   tradizionali (PAT) delle regioni e dalle Province autonome di Trento e Bolzano, istituito ai sensi dell’art. 3 del decreto ministeriale 8 settembre 1999, n. 350 e, articolato su base regionale, e’ aggiornato, ai sensi dell’art. 12, comma 1, della legge 12 dicembre 2016, n. 238.

Per prodotto tradizionale si intende un prodotto destinato all’alimentazione umana, le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura sono praticate in maniera omogenea e secondo regolare tradizionali e protratte nel tempo per un periodo non inferiore a 25 anni. Dall’analisi effettuata dall’Osservatorio Strategico della Coldiretti sui dati del Ministero dell’agricoltura e della Sovranità alimentare si evidenzia la presenza di 5717 prodotti registrati lungo la Penisola.

Salgono sul podio delle Regioni con il maggior numero di prodotti tradizionali nell’ordine la Campania (610 rispetto ai 601 dello scorso anno), il Lazio (492 con 20 in più) e la Toscana (468 per l’aggiunta di una iscrizione). 

Tra i nuovi arrivi figurano il Cece di Tricarico in Basilicata, il Cavatiello di Palomonte in Campania, la Goletta stagionata in Emilia Romagna, la Salsiccia matta nel Lazio, l’Oca di Lomellina in Lombardia, la Crescia sfogliata di Urbino nelle Marche, il Cappone di Racconigi in Piemonte, la Mostarda di uva di Troia in Puglia, i Ravioli di patate con origano selvatico di Ardauli in Sardegna, la Fava Cottoia di Modica in Sicilia, gli Spaghetti di Lari in Toscana, i Bigoli in salsa nel Veneto.

l’elenco completo su https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/22781

La classifica per regione

                                                           2025               2024               2023

RegioneSpecialitàSpecialitàSpecialità
Campania610601593
Lazio492472465
Toscana468467464
Veneto413403390
Emilia Romagna404402402
Puglia379365349
Piemonte344343343
Liguria302302301
Sicilia293289279
Lombardia273271270
Sardegna274270243
Calabria270270270
Basilicata233225221
Friuli Venezia Giulia181181181
Molise159159159
Marche159156155
Abruzzo150150149
Trentino105105105
Alto Adige103103103
Umbria696969
Val d’Aosta363636
Totale57175.6395547

Fonte: Elaborazione Osservatorio Strategico Coldiretti sul censimento dei prodotti tradizionali regioni 2025.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi