il Punto Coldiretti

Patate e foraggiere, cambiano i criteri di iscrizione al registro nazionale

Sono stati recentemente pubblicati i decreti relativi ai nuovi criteri per l’iscrizione delle varietà di patata e di foraggiere al Registro nazionale, frutto di  un lavoro di riordino e revisione dei singoli comparti in linea con le disposizioni comunitarie emanate dalla Commissione per il settore sementiero. Il Mipaaf e i soggetti incaricati hanno svolto un lavoro di elevata professionalità per rendere di facile applicazione le nuove disposizioni e per favorire le iscrizioni delle  nuove varietà costituite negli ultimi anni. Il Ministero e gli organismi preposti a svolgere le prove vigileranno affinché le norme sancite  nei decreti  siano  applicate con il rigore scientifico proprio della materia in esame.

Le modalità di iscrizione al registro delle varietà di patata sono state ridefinite secondo le esigenze proprie del settore. La costituzione di campi prova, in diversi areali del territorio nazionale, dimostra  come l’Amministrazione desideri favorire i risultati della ricerca, sempre attenta alle esigenze dei produttori  e alle nuove richieste di mercato. I criteri di iscrizione di nuove varietà di foraggiere al Registro nazionale sono stati redatti nel rispetto del quadro normativo comunitario.

Le valutazione secondo i principi di distinguibilità, omogeneità e stabilità permettono di valutare le specie agronomiche in  linea con le loro caratteristiche, favorendo l’ingresso di nuove varietà più affini alle caratteristiche delle zone  di coltivazione.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi