Agricoltura UE più sostenibile e produttiva secondo Outlook 2025-2035
La Commissione europea ha pubblicato il suo ultimo rapporto sulle Prospettive Agricole dell’UE, che presenta le proiezioni per i mercati agricoli dell’UE fino al 2035. Il rapporto prevede una crescita della produttività più lenta a fronte di diverse sfide, che vanno dai cambiamenti climatici alla disponibilità e all’accessibilità economica dei fattori di produzione, mentre l’agricoltura dell’UE si sta trasformando verso sistemi di produzione più sostenibili. In base al rapporto, si prevede che l’agricoltura dell’UE manterrà un elevato livello di produttività fino al 2035, per sostenere una performance commerciale positiva, in particolare per le materie prime di alto valore. Si prevede che l’UE manterrà la propria autosufficienza in cereali, carne e prodotti lattiero-caseari, e le esportazioni agroalimentari dell’UE continueranno a contribuire in modo significativo alla sicurezza alimentare globale. Si prevede che il valore della produzione agricola dell’UE aumenterà costantemente, principalmente grazie a cereali, prodotti lattiero-caseari e frutta e verdura. Tuttavia, è probabile che i costi di fattori di produzione come fertilizzanti, energia e mangimi rimangano elevati. Si prevede che l’impatto ambientale complessivo delle aziende agricole dell’UE migliorerà, con una riduzione sia delle emissioni di gas serra che del surplus di azoto. La produttività del lavoro resta il principale motore della produttività agricola complessiva dell’UE, contribuendo all’aumento del reddito reale per lavoratore agricolo. Le prospettive per i mercati agricoli si basano sulle informazioni di mercato disponibili fino alla fine di ottobre 2025 per la produzione e il commercio agricoli e si basano su una serie di ipotesi macroeconomiche ritenute più plausibili al momento dell’analisi. Le proiezioni di mercato a medio termine forniscono spunti di riflessione per tutti gli attori della filiera agroalimentare dell’UE, fungendo da base per la progettazione di risposte politiche alle sfide e alle opportunità emergenti, verso un settore agricolo attraente, competitivo, resiliente e sostenibile. |
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.