Certificazione del luppolo, quando è possibile derogare
In base a quanto stabilito dalla normativa comunitaria, il luppolo e i prodotti derivati dal luppolo ai fini della commercializzazione e trasformazione devono essere certificati. Tuttavia sono previste delle deroghe. Infatti, in caso di avvio di un birrificio o di un luppolificio da parte di un produttore, quest’ultimo potrà utilizzare la produzione realizzata in azienda senza richiedere alcuna certificazione. Inoltre, per l’utilizzo della deroga non è necessaria unicamente la proprietà dei terreni, ma il possesso degli stessi anche in forme diverse da quest’ultima. Infine, la possibilità di deroga alla certificazione è prevista anche nei casi di contratti di fornitura del luppolo stipulati tra produttori e birrifici/luppolifici. Tali deroghe consentono una semplificazione delle attività degli agricoltori che decidono di orientarsi verso tale coltura e di avviare un’attività di trasformazione e, quindi, di diversificazione dell’attività agricola. Gli uffici Coldiretti sono a disposizione per ulteriori chiarimenti. |
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.