il Punto Coldiretti

Cereali: la Fao stima un calo della produzione dell’1,7%

La Fao ha rivisto al ribasso le stime di produzione dei cereali. Secondo il Bollettino pubblicato il 10 ottobre la produzione si attesterà nel 2022 a quota 2.768 milioni di tonnellate, con un calo dell’1,7% rispetto al 2021. La produzione mondiale di cereali secondari è stimata in 1.468 milioni di tonnellate, in flessione del 2,8% su base annua. In calo anche il riso che, con una produzione mondiale di 512,8 milioni di tonnellate, scenderà in valore del 2,4%. Sul ridimensionamento produttivo hanno pesato, secondo la Fao, la siccità che ha compromesso i raccolti della Cina e le alluvioni in Pakistan.

Per quanto riguarda il grano la produzione dovrebbe crescere dell’1% sul 2021. Le previsioni sull’utilizzo di cereali nel 2022/2023 indicano un calo dello 0,5%rispetto alla precedente stagione (con un volume stimato di 2 784 milioni di tonnellate), perlopiù dovuto a una diminuzione dell’utilizzo di mangimi.

La Fao stima poi a fine 2023 un ridimensionamento delle scorte dei cereali che dovrebbero calare dell’1,6% rispetto all’inizio dell’anno in corso. Nel biennio 2022/2023 si dovrebbe riscontrare un decremento del rapporto mondiale tra riserve e utilizzo di cereali, che dal 31% del 2021 scenderà al 29,7%. Anche gli scambi commerciali di cereali nel 2022/2023 sono stimati in riduzione del 2,4% per una serie di fattori tra i quali il report evidenzia l’impatto della guerra e il rafforzamento del dollaro Usa.

La Fao nel rapporto sulle prospettive dei raccolti e la situazione alimentare ha calcolato che hanno raggiunto quota 45 i Paesi del mondo che richiedono aiuti alimentari e di questi 33 si trovano in Africa, nove in Asia, due in America Latina e Caraibi e uno in Europa L’inflazione elevata, i complessi ambienti macroeconomici e il deprezzamento delle valute stanno aggravando le condizioni di sicurezza alimentare nei paesi a basso reddito con deficit alimentare. E proprio nei Paesi a basso reddito con deficit alimentare è previsto un calo dello 0,4% della produzione di cereali.

 

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi