Contratti di filiera: fino al 10 novembre le domande per gli aiuti a mais, legumi e soia
Dal 10 ottobre e fino al prossimo 10 novembre si possono presentare le domande per gli aiuti alle filiere del mais e di legumi e soia. Agea ha pubblicato il 4 ottobre le istruzioni per accedere ai contributi previsti dal decreto ministeriale 160 del 2019, che ha istituito il Fondo per la competitività delle filiere. Lo stanziamento per la campagna 2023 è di 5 milioni per il mais e 5 milioni per legumi e soia. L’obiettivo della misura, fortemente voluta dalla Coldiretti, è di sostenere lo sviluppo e la competitività di filiere strategiche e che si adattano alla possibilità di sottoscrivere contratti di filiera sul modello già applicato per le campagne dal 2020 al 2022. Si punta così a favorire la competitività del settore agricolo e agroalimentare e lo sviluppo degli investimenti, a valorizzare i contratti di filiera nel comparto maidicolo e delle proteine vegetali (legumi e soia) e a migliorare la capacità di autoapprovvigionamento, per garantire scorte che consentano di affrontare situazioni di crisi. Possono ottenere i contributi le imprese agricole che abbiano sottoscritto, entro il termine di scadenza della domanda, contratti di filiera di durata almeno triennale. Il contratto di filiera – precisa l’Agea nelle istruzioni – può essere sottoscritto tra: imprenditore agricolo e impresa di trasformazione; cooperativa, consorzio agrario o organizzazione di produttori riconosciuta e impresa di trasformazione; imprenditore agricolo, singolo o associato e centro di stoccaggio e/o altri soggetti della fase di commercializzazione che abbiano sottoscritto un contratto con l‘industria di trasformazione. Per la campagna 2023 l’aiuto è di 100 euro per ogni ettaro coltivato a mais o proteine vegetali (legumi e soia), oggetto del contratto. Eventuali somme residue relative alle filiere previste dal decreto e cioè mais, proteine vegetali, carni ovine, latte bufalino possono essere utilizzate per soddisfare le richieste eccedenti. |
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.