il Punto Coldiretti

Ecco le istruzioni per la distillazione di fecce e vinacce nella campagna 2020/2021

L’Agea ha pubblicato le istruzioni per l’accesso alla  misura della “distillazione dei sottoprodotti della vinificazione – alcool uso industriale”  relativa alla campagna 2020/2021. Possono accedere all’intervento i distillatori. I produttori  che hanno trasformato uve in vino  devono consegnare fecce e vinacce - al distillatore per la  trasformazione in alcool  a fini  industriali o energetici.

Il documento Agea  precisa che  gli aiuti  per grado e per ettolitro sono pari a 1,10 euro  per l’ alcool etilico da vinaccia 1,10  e 0,50 euro per l’ alcool etilico da vino e fecce.

Mentre il distillatore riconoscerà  al produttore  0,016 euro per Kg. Se però il trasporto al centro di raccolta è a carico del distillatore  l’aiuto  è nel limite massimo del 10% rispetto al volume di alcool contenuto nel vino prodotto su base nazionale.

Definito anche il calendario per le consegne dei sottoprodotti ai distillatori: per le vinacce, entro 30 giorni dalla fine del periodo vendemmiale; per le fecce, entro 30 giorni dal loro ottenimento e comunque entro il termine ultimo del 31 luglio.

La distillazione dei sottoprodotti deve avvenire entro il 20 giugno 2021, sia per le vinacce che per le fecce. Tuttavia, per i quantitativi di fecce e vinacce non distillate entro tale termine l’ultima scadenza per la distillazione è  il 31 luglio 2021.

Quanto alle caratteristiche dei prodotti  per le vinacce sono richiesti 2,8 litri di alcool anidro (effettivo e potenziale) per 100 kg.;  per le fecce di vino 4 litri di alcool anidro per 100 Kg., a 45% di umidità, previa denaturazione.

Per incassare l’aiuto l’alcool ottenuto dalla distillazione dei sottoprodotti deve avere un titolo alcolometrico pari o superiore al 92% volume e deve essere utilizzato esclusivamente per fini industriali o energetici.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi