il Punto Coldiretti

Eurostat, Italia al 3° posto nella produzione Ue di formaggi

L’Italia è al terzo posto nell’Unione europea per la produzione di formaggi. Lo rileva uno studio Eurostat pubblicato nei giorni scorsi. La Germania nel 2017 ha prodotto  2,2 milioni di tonnellate (22% del totale) tallonata dalla Francia con 1,9 milioni e quindi  in terza posizione il nostro Paese con 1,3 milioni di tonnellate (12%).I  tre principali produttori unitamente a Paesi Bassi e Polonia rappresentano il 70% della produzione di formaggi Ue che è pari a 10,2 milioni di tonnellate. E sono i freschi  a tirare la volata con 3,5 milioni di tonnellate (35% del totale).

L’export Ue di formaggi, sempre secondo i dati Eurostat, nel 2017 ha toccato quota 5,2 milioni di tonnellate, 20,8 miliardi di euro in valore.  I maggiori quantitativi (4,4 milioni di tonnellate) sono stati commercializzati all’interno della Ue, 830mila tonnellate sono state vendute nei paesi extra Ue.

Il primo mercato sono gli Stati Uniti che hanno acquistato 140mila tonnellate (17%), a seguire Giappone (95mila tonnellate), Svizzera (60mila tonnellate) Corea del Sud (45mila) e Arabia Saudita (40mila tonnellate). Per quanto riguarda le importazioni il primo Paese da cui la Ue si approvvigiona di formaggi è la Svizzera che con 52mila tonnellate copre l’87% degli acquisti extra Ue.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi