il Punto Coldiretti

Fao, carne e olii vegetali trainano la crescita dei listini agricoli mondiali

Rialzo a novembre del 2,7% rispetto a ottobre e del 9,5% sullo stesso mese del 2018, dei prezzi dei prodotti alimentari mondiali. Secondo l’ultimo indice pubblicato il 5 dicembre dalla Fao gli aumenti riguardano in particolare carne e oli vegetali. Per la carne l’incremento è del 4,6% al traino di carne bovina e ovina, ma crescono anche maiale e pollame.

Balzo del 10,4% per gli olii vegetali, su terreno positivo anche i prezzi dello zucchero (1,8%).

Impennata per i listini di latte e formaggi a causa di una flessione produttiva stagionale in Europa e di una domanda sostenuta.

Secondo la Fao sono invece in ribasso i prezzi mondiali dei cereali (in flessione dell’1,2% ) e del riso. Per quanto riguarda i cereali il report stima nel 2019 una produzione mondiale record dei cereali con un raccolto di 2.714 milioni di tonnellate, il 2,1% in più rispetto al 2018.

I raccolti mondiali di grano nel 2019 dovrebbero aumentare del 4,8% a quota 766,4 milioni di tonnellate. La produzione mondiale di riso dovrebbe raggiungere i 515 milioni di tonnellate. Secondo le stime a fine 2020 le scorte di cereali si dovrebbero attestare su 863 milioni di tonnellate, a un livello in grado di garantire una situazione tranquilla dell’offerta globale. Nel 2019/20 il commercio mondiale di cereali sarà di 416 milioni di tonnellate, +1.1% rispetto al 2018/19.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi