Il Green deal e gli effetti sulla Pac, lo studio del Parlamento europeo
Uno studio commissionato dalla Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale del Parlamento europeo (Comagri) del novembre 2020 ha esaminato le potenziali conseguenze del Green Deal, e delle sue strategie associate (Farm to fork e biodiversità), sull’agricoltura e sull’alimentazione europee. Lo studio fornisce anche raccomandazioni volte a rafforzare il ruolo e il contributo della futura Pac. Cosa emerge dall’analisi? Conseguire gli obiettivi del Green Deal in materia di agricoltura non sarà un compito facile, soprattutto in termini di riduzione delle emissioni di gas ad effetto serra, contrasto all’erosione della biodiversità e alla degradazione del suolo. Per conseguire tali obiettivi, bisognerebbe attuare una serie di azioni coordinate attraverso un insieme di politiche per l’intera filiera alimentare e in particolare: – Ridurre le azioni che comportano un uso eccessivo di acqua, fertilizzanti, prodotti fitosanitari e antibiotici; Quali saranno le possibili implicazioni con la Politica agricola comune? Secondo lo studio, gli elementi chiave per rendere compatibili gli obiettivi del Green deal con la Pac, saranno: Quali potrebbero essere allora le future sfide? Dai risultati di questo studio emerge che rendere l’agricoltura dell’Ue coerente con l’ambizione del Green Deal è possibile, ma richiederebbe una politica dell’intera filiera alimentare che comprenda strumenti più rigorosi dal punto di vista dell’offerta e profondi cambiamenti nei modelli alimentari.
Finanziato dal programma IMCAP dell’Ue. Le opinioni espresse nell’articolo sono dell’autore e di sua esclusiva responsabilità. La CE non è responsabile dell’eventuale uso delle informazioni in esso contenute. |
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.