La centralità della filiera latte nel mondo
La filiera lattiero-casearia mondiale ha registrato nel 2024 una produzione di circa 984 milioni di tonnellate di latte, con una domanda in crescita del 3-4% annuo secondo la International Dairy Federation (IDF). I dati della IDF evidenziano la rilevanza economica e sociale del settore: 6,5 miliardi di persone includono i prodotti lattiero-caseari nella propria dieta, mentre 1 miliardo di individui, pari al 13% della popolazione mondiale, dipende dalla filiera per reddito e occupazione. Il comparto conta oltre 133 milioni di aziende agricole specializzate nel latte, che garantiscono sostentamento a più di 600 milioni di persone. Di queste, 240 milioni sono impiegate direttamente nelle aziende agricole e 400 milioni operano lungo la filiera. Secondo le previsioni FAO, la popolazione globale crescerà da 7,7 a 9,6 miliardi di persone tra il 2020 e il 2050. Questo incremento demografico comporterà un aumento del consumo globale di proteine animali superiore al 20%, di cui almeno il 30% sarà rappresentato da prodotti lattiero-caseari. |
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.