il Punto Coldiretti

Noci: +20% produzione italiana, ma quasi l’80% del consumo è di importazione

E’ stimata in 8.700 tonnellate di prodotto sgusciato la produzione italiana del 2020, in crescita di poco meno del 20% rispetto alle 7.260 tonnellate del 2019. Rimangono però elevate le importazioni di noci, espresse in termini di gherigli, che hanno fatto segnare un totale di 30.134 tonnellate di prodotto sgusciato nel 2019, a fronte di un quantitativo di prodotto sgusciato esportato pari a 1.342,2 tonnellate.

In sostanza quasi l’80% delle noci consumate in Italia sono di importazione. Si ricorda che le noci in guscio devono essere commercializzate obbligatoriamente con il luogo di coltivazione indicato in etichetta (o su un cartello se commercializzate sfuse), ma anche il prodotto sgusciato, secondo una risposta dei Servizi della Commissione Ue ad un apposito quesito, e secondo lo standard Unece (Commissione economica per l’Europa delle Nazioni Unite) dovrebbe rispettare le stesse regole. Purtroppo non ci sono invece obblighi di etichettatura di origine per le noci contenute in prodotti trasformati.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi