il Punto Coldiretti

Prezzi agricoli: rialzi per carni, latte e uova

L’avvicinarsi della Pasqua ha rianimato le quotazioni delle carni bovine, suine, avicole, ovi caprine e delle uova. In salita anche i prezzi del latte spot che a Milano ha segnato + 2,1% e a Verona + 1,9%.E’ quanto emerge dalle rilevazioni dell’Ismea, della Granaria di Milano e delle Commissioni uniche. Anche Borsa merci telematica italiana (Bmti) evidenzia un febbraio di forti aumenti per le carni di pollo e tacchino che hanno risentito dell’influenza aviaria. Scenario simile, secondo Bmti, anche per uova e tagli bovini (vitellone e vitello).

Carni – Per quanto riguarda le carni bovine , secondo i dati dei mercati rilevati da Ismea, a Montichiari le vacche Frisona pezzata nera I qualità hanno messo a segno una crescita del 7,1%, del 6,4% per la II qualità.

A Reggio Emilia + 3% per le vacche Frisona pezzata nera I qualità e + 3,1% per la II qualità.

Trend positivo per i suini. Ad Arezzo + 6,7% le scrofe, per i capi da allevamento + 0,5%(20 kg), + 0,6% (30 kg), + 0,8% (40 kg ), +1% (65 kg), e per quelli da macello +5,7% (115/130 kg), + 5,6% (180/185 kg).

A Parma i listini dei suini da allevamento sono cresciuti del 2,6% (100 kg), dello 0,6% (25 e 30 kg), dello 0,8%(40 kg) dell’1% (65 kg) del 3,5% (80 kg), così i capi da macello: + 3,5% (144/156 kg), + 3,3% (156/176 kg) e + 4,7% (180/185 kg). Anche a Perugia aumenti dallo 0,9% per la taglia 25 kg al +4,2% per 80 Kg. e rialzi per i capi da macello del 5,5% (144/156 kg), 5,3% (156 /176 kg), 12,9% (180/185 kg) e 5% (90/115 kg).

Anche a Mantova si va per i suini da allevamento da +0,6% dei 25 kg a + 3,5% per gli 80 kg.

Su terreno positivo gli avicoli. Ad Arezzo bene le galline (+1,6%), i piccioni (+1,2%) e le uova (+0,7% L e M, + 0,9% S e + 0,6% XL)

Anche a Verona le uova segnano gli stessi aumenti.

A Palermo uova a + 0,3% L, + 0,4% M, + 0,5% S e +0,3% XL.

Ovi caprini in recupero. A Firenze + 10,9% gli agnelli. A Foggia+1,3% gli agnelli e + 2,2% gli agnelloni. A Grosseto rialzi dell’11,3% per gli agnelli e del 9,5% per gli agnelloni. Agnelli in aumento del 19,4% a Macomer e del 9,5% a Viterbo.

Bene i conigli ad Arezzo (+3,6%).

Cereali – Per quanto riguarda i cereali a Cuneo scende dell’1,2% il frumento tenero estero extracomunitario, giù dello 0,8% il mais.

Ad Alessandria il frumento tenero fino cala dello 0,7% e dello 0,8% quello extra europeo.

A Mortara segni positivi per i risi Baldo (+9,6%), Carnaroli (+4%), Dardo e Luna (+8,8%), Roma (+9,6%) e S. Andrea (+5,1%).

A Verona il grano tenero buono mercantile guadagna il 12,9%, il 12,6% il fino, +15,8% l’orzo.

A Foggia + 0,9% per il grano duro fino e + 1% per il mercantile e buono mercantile. Scende del 2,5% il grano tenero comunitario francese panificabile.

Tra i semi oleosi + 1,1% a Bologna per i semi di soia.

Alla Granaria di Milano le rilevazioni del 29 marzo indicano per i frumenti teneri nazionali una flessione per panificabile e biscottiero, tra gli esteri in calo comunitario panificabile, comunitario di forza, Canadian Western Spring n.2 e Usa Northern Spring n. 2. Male anche mais, orzo comunitario, avena estera, triticale e sorgo.

Tra i semi oleosi giù semi di soia esteri e integrali tostati. Segno meno per i semi di soia delecitinata per quanto riguarda gli olii vegetali grezzi. Tra gli olii vegetali raffinati alimentari aumento per i semi di arachide, impennata per i semi di girasole. Calo per quelli di soia. In salita tutte le varietà di risi e risoni.

Le Cun – Anche le formulazioni delle Commissione confermano l’andamento positivo per i suini.

Tra i suinetti prevalgono i rialzi, stabili solo i lattonzoli da 7 e 15 kg. Segni positivi per suini da macello, scrofe da macello, tagli di carne suina fresca e grasso e strutti.

Recuperi per conigli e uova.

Stabile il grano duro delle produzioni di Nord, Centro e Sud, secondo la Commissione sperimentale nazionale.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi