il Punto Coldiretti

Prezzi: effetto pasqua su uova e agnelli, ancora in calo il grano

L’avvicinarsi delle festività pasquali ha “rianimato” i prezzi delle uova e degli agnelli. In ripresa anche le carni bovine e suine. Mentre prosegue l’onda lunga di ribassi di grano duro e tenero.

Sono i principali dati dell’andamento dei prezzi agricoli della settimana che emergono dalle rilevazioni sui mercati Ismea, Granaria di Milano, Borsa Merci di Foggia e le Cun. Per le carni bovine a Cuneo +2,7% i baliotti Frisona pezzata nera e +0,5% incrocio.

A Montichiari guadagnano il 7,1% le vacche Frisona pezzata nera I qualità e il 4,3% la II qualità. A Forlì -3,4%  i baliotti Romagnola, -3,6% le vitelle da ristallo Charolaise e -3,4% Limousine. Giù a Grosseto i baliotti Chianina (-4,2%), Maremmana (-4,5%), e i vitelli da ristallo Chianina (-2,5%). Per quanto riguarda i suini il trend è positivo.

Ad Arezzo aumenti dell’1,5% per i capi da allevamento da 30 kg e dell’1,6% per i 40 kg. A Parma: +0,5% (100 kg), + 1,5% (15 kg), + 1,4% (25 kg), + 1,3% (30, 40 e 50 kg). Analoga la situazione a Perugia con i suini da allevamento in aumento dello 0,5% (100 kg), dell’1,7% (15 kg), dell’1,4% (25 kg) del 2,2% (30 kg) dell’1,6% (40 kg) e dello 0,4% (80 kg). A Cremona rialzi dall’1,3% per le taglie da 30, 40 e 50 kg all’1,5% dei 15 kg.

Avicoli e uova in ripresa. Ad Arezzo +1,6% le anatre, a Cuneo + 2,8% per i polli. A Firenze così le uova: +0,3% (L), +0,7% (M) e +0,8% (S) da allevamenti in gabbia; +0,6% (L e M) da allevamenti a terra.

Sempre per le uova incrementi a Verona dello 0,6% (L e M), dello 0,7% (S) e dello 0,5% (XL) da allevamenti in gabbia; dello 0,5% (L) e dello 0,6% (M) da allevamenti a terra; e infine dello 0,5% (L e M) da allevamenti all’aperto. Anche a Padova rialzi dello 0,6% (L),dello 0,7% (M) , dello 0,8% (S)  e dello 0,5% (XL) da allevamenti in gabbia: dello 0,5% (L) e dello 0,6% (M) a terra.

L’effetto Pasqua si avverte anche  nel settore ovi-caprino. Aumenti per gli agnelli a Firenze (+26,7%), a Cagliari (+47,9%), a Grosseto (+30,8%), a Macomer (+45,2%) e a Foggia (+3,1%) dove segnano +2,4% anche gli agnelloni.

In flessione ad Arezzo i conigli (-7,1%). Per i cereali ad Alessandria in calo i listini del grano tenero  buono mercantile e mercantile (-0,5%) e del fino (-0,4%). A Cuneo perdite dello 0,9% per il tenero buono mercantile, dello 0,4% per il fino e dello 0,5% per il mercantile.

A Matera scende del 2,9% il prezzo del grano duro fino, del 3,1% il mercantile. A Verona giù del 2,4% il grano tenero. Tra i semi oleosi +1% l’olio di semi raffinato di girasole a Genova, +1,2% quello di soia a Bologna.

Alla Granaria di Milano su terreno negativo il frumento tenero nazionale di forza, biscottiero e altri usi. In crescita invece  quello estero Usa Northern Spring. Per quanto riguarda il grano duro  in flessione fino, buono mercantile e mercantile della produzione del Nord e Centro. Segni meno anche per i frumenti esteri comunitari e non.

Guadagna il mais. Tra i semi oleosi incremento per quelli di soia. Per gli olii vegetali grezzi bene  sia i semi di girasole che di soia, tra quelli vegetali raffinati alimentari perdono i semi di arachide, guadagnano i semi di girasole, soia e palma.

Sul fronte dei risoni e dei risi aumenta solo il Vialone nano. Le quotazioni alla Camera di Commercio di Foggia confermano il trend negativo per il grano duro biologico, fino, buono mercantile e mercantile. Non quotato il grano tenero.

Le Cun – Confermato l’andamento positivo dei suinetti con i lattonzoli da 7 kg stabili, ma in aumento nelle taglie da 15, 25, 30 e 40 kg, in rialzo i magroni da 50 e 100 kg, nessuna variazione per i 65 e 80 kg. Prevalgono i segni più tra i tagli di carne suina fresca, in calo grasso e strutti, aumenti per le scrofe da macello. Favorevoli le quotazioni delle uova. In riduzione il listino della Commissione sperimentale del grano duro.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi