Suini, nuove regole per i controlli nei macelli
Nuove regole sui controlli delle carcasse suine. Il decreto del Mipaaft su “Norme concernenti la classificazione delle carcasse bovine e suine, la rilevazione dei prezzi e la commercializzazione delle carni di bovini di età inferire ai dodici mesi” (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale il 24 dicembre scorso ) ha fissato frequenza e modalità dei controlli per i suini. Le verifiche, secondo quanto prescrive il nuovo decreto, devono essere effettuate almeno due volte per trimestre in tutti i macelli che in media annuale, abbattono per settimana un numero superiore a 200 suini (su almeno 40 carcasse scelte a caso o su tutte in caso il numero delle carcasse disponibili sia inferiore); almeno una volta a semestre in tutti i macelli che in media annuale abbattono fino a 200 suini alla settimana (su almeno 20 carcasse scelte a caso o su tutte in caso il numero delle carcasse disponibili sia inferiore). Nel caso in cui l’azienda proceda a una valutazione dei rischi, frequenza dei controlli e capi da verificare dipendono da tale valutazione. Il decreto stabilisce anche i soggetti che devono effettuare i controlli sulle carcasse suini. Devono garantire esperienza e imparzialità e sono individuati con una procedura ad evidenza pubblica espletata dal Mipaaft. Con la stessa procedura vengono anche definiti i costi a carico delle aziende controllate. |
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.