il Punto Coldiretti

Suini, nuove regole per i controlli nei macelli

Nuove regole sui controlli delle carcasse suine. Il decreto del Mipaaft su “Norme concernenti la classificazione delle carcasse bovine e suine, la rilevazione dei prezzi e la commercializzazione delle carni di bovini di età inferire ai dodici mesi”  (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale  il 24 dicembre scorso ) ha fissato  frequenza  e modalità dei controlli per i suini.

Le verifiche, secondo quanto prescrive il nuovo decreto, devono essere effettuate almeno due volte per trimestre in tutti i macelli che in media annuale, abbattono per settimana un numero superiore a 200 suini (su almeno 40 carcasse scelte a caso o su tutte in caso il numero delle carcasse disponibili sia inferiore);  almeno una volta a semestre in tutti i macelli che in media annuale abbattono fino a 200 suini alla settimana (su almeno 20 carcasse scelte a caso o su tutte in caso il numero delle carcasse disponibili sia inferiore).

Nel caso in cui l’azienda proceda a una valutazione dei rischi,  frequenza dei controlli e capi da verificare dipendono da tale valutazione.

Il decreto stabilisce anche i soggetti che devono effettuare i controlli sulle carcasse suini. Devono garantire esperienza e imparzialità e  sono   individuati con una procedura ad evidenza pubblica espletata dal Mipaaft. Con la stessa procedura vengono  anche definiti i costi a carico delle aziende controllate.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi