Salute: dalla frutta secca alle carni scattati oltre 3.600 allarmi nel 2018
Sono state 3.622 le segnalazioni pervenute al Sistema di allerta rapido per alimenti e Mangimi (Rasff) nel 2018 e il 38% (1385) si riferisce a prodotti importati e respinti alle frontiere. I numeri sono in linea con quelli del 2017 quando si è verificato il picco più elevato degli ultimi 20 anni. Lo rileva la relazione 2018 del Sistema di allerta rapido per gli alimenti e i mangimi pubblicato sul sito del ministero della Salute. Il paese con il maggior numero di notifiche per prodotti non conformi è risultato la Turchia, a seguire Cina e Francia. Le notifiche hanno riguardato soprattutto alimentazione animale, frutta e vegetali, carni(escluso il pollame) e cereali e le irregolarità riscontrate si riferiscono in particolare a contaminazioni microbiologiche, corpi estranei (Ogm non autorizzati e Novel food non autorizzati) e allergeni. Per quanto riguarda la pesca i prodotti non conformi arrivano soprattutto da Spagna (67 notifiche), Vietnam (27) e Francia (20). Spetta al nostro Paese il primato per notifiche per la pesca con segnalazioni per presenze di biocontaminanti, contaminanti microbiologici, residui di farmaci veterinari, parassiti. Per il pollame l’allarme è dovuto alla Salmonella. I paesi d’origine dei prodotti di carne non conformi sono risultati la Polonia (1° posto) il Brasile, la Francia, il Belgio, i Paesi Bassi ,la Tailandia e il Cile. Le notifiche per i latte e derivati ( contaminanti di natura microbiologica) sono state indirizzate a Francia, Olanda e Belgio. Per il miele l’origine dei prodotti sospetti è cinese, francese, turca e argentina. Per la presenza di aflatossine i Paesi nel mirino sono stati Usa, Turchia, Argentina e Cina. E sempre Turchia, Usa, Sudan e Argentina sono al primo posto per notifiche relative a frutta secca e semi. Rischi per presenza di salmonella e micotossine nelle erbe e spezie e anche in questo caso sotto tiro è l’India. |
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.