il Punto Coldiretti

Allarme tossina sui formaggi francesi

Sono 58, di cui 10 inviate dal nostro Ministero della Salute le segnalazioni diffuse dal sistema di allerta rapido comunitario per alimenti e mangimi (Rasff) durante la scorsa settimana. L’elenco italiano non comprende segnalazioni di allarme ma soltanto respingimenti alle frontiere (3) e notifiche di informazione che non implicano un intervento urgente (7).

Tuttavia meritano attenzione due allerte notificate dalle autorità francesi e danesi perché si tratta di prodotti destinati anche al mercato italiano. La Francia ha segnalato la presenza di Tossina di Shiga generata dal batterio Escherichia coli in diversi lotti di formaggio a base di latte crudo di capra destinati al mercato interno e all’esportazione, mentre le autorità danesi segnalano la presenza di istamina in filetti di pesce importati dalla Cina per essere poi destinati oltre che al mercato interno anche a diversi paesi comunitari tra i quali l’Italia.

Per quanto riguarda i respingimenti alle frontiere effettuati dalle autorità italiane si segnalano:  residui di fungicidi e insetticidi  (Carbendazim e Profenofos) superiori ai livelli massimi consentiti in due lotti di riso basmati provenienti rispettivamente dall’India e dal Pakistan, fichi secchi dalla Turchia contaminati da aflatossine.

Tra le notifiche di informazione che non implicano un intervento urgente si segnalano invece Norovirus (G I) in cozze precotte e surgelate provenienti dalla Spagna e in ostriche (Crassostrea gigas) francesi, importazione non autorizzata di carne di pollame dalla Cina, polifosfati ( E 452) non autorizzati in sogliole in arrivo dalla Francia. Inoltre, Listeria monocytogenes in salmone polacco, istamina in sardine (Sardina pilchardus) surgelate dalla Tunisia e presenza di metalli pesanti (piombo e mercurio) in un lotto di orate provenienti dalla Grecia.
 

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi