Allerta Salmonella in carne di pollo importata dalla Francia
Durante la scorsa settimana il sistema di allerta rapido comunitario per alimenti e mangimi (Rasff) ha diffuso 80 segnalazioni di cui 14 inviate dal Ministero della Salute. L’elenco italiano comprende due segnalazioni di allarme, sette respingimenti alle frontiere e cinque notifiche di informazione che non implicano un intervento urgente. L’elenco si apre con due allerta per la presenza di Salmonella Hadar in carne di pollo surgelata proveniente dalla Francia e di norovirus in un lotto di cozze precotte congelata dalla Spagna. Salgono così a 94 le segnalazioni effettuate dall’Italia dall’inizio dell’anno riguardanti la presenza di microrganismi patogeni negli alimenti. Di queste, 30 riguardano molluschi e bivalvi, 27 la carne (escluso pollame), 16 il pesce, 6 le materie prime per mangimi, 5 pollame, frutta secca e semi, 4 erbe e spezie e 1 i latticini. I Paesi che hanno subito più notifiche dall’Italia sono nell’ordine: Polonia (17), Tunisia (12) Argentina (8), Spagna (7), Germania (5), India e Turchia (4), Grecia, Francia, Regno Unito, Vietnam e Paesi Bassi (3) Austria, Brasile Nuova Zelanda (2), Croazia, Bulgaria, Albania, Egitto, Irlanda, Danimarca, Senegal (1). Tra i respingimenti alle frontiere effettuati dalle autorità italiane da segnalare: fichi secchi dalla Turchia contaminati da aflatossine, grattugie in acciaio cinesi per migrazione di cromo, datteri tunisini infestati da insetti, noccioline e arachidi dall’Egitto contaminate da aflatossine, uvetta secca dalla Turchia per la presenza di solfiti non dichiarati. Infine, per quanto riguarda le notifiche di informazione che non implicano un intervento urgente vengono segnalati: migrazione di cromo, manganese e livello troppo elevato di migrazione totale in contenitori da cucina antiaderenti in arrivo dalla Cina, Salmonella spp in cozze spagnole e Listeria monocytogenes in salmone affumicato dalla Polonia. |
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.