il Punto Coldiretti

Arrivano le ciliegie, un frutto dalle mille proprietà benefiche

Arrivano nei mercati le ciliegie, un frutto dalle mille proprietà benefiche. Originaria dell’Asia Minore, viene citata come coltivazione italiana a partire dal 200 a.C. Ad oggi l’Europa è il primo produttore mondiale e l’Italia si attesta come secondo produttore europeo dopo la Polonia. Esistono centinaia di varietà di ciliegie e in Italia le principali sono: “Bigarreau” che compare già nel mese di maggio, “Ferrovia” pugliese che si trova a fine giugno, “Anella” ed infine “Marca” di colore giallo-rosso.

Nell’anno precedente, la produzione totale italiana dei frutti del ciliegio è stata di più di un milione di quintali, con quasi 30.000 ettari dedicati (dati Istat) e nonostante il consumo sia fortemente (e fortunatamente) vincolato alla stagionalità, tra il comparto ortofrutticolo è un prodotto a cui le famiglie non hanno rinunciato e il consumo medio pro-capite nel 2012 è stato di 1,7kg.

Dal discreto apporto calorico (40 kcal per 100g) le ciliegie sono una insospettabile fonte di calcio, ne contengono 30 mg pari a più di 1/3 del fabbisogno raccomandato per i bambini e 1/4 per gli adulti. Ricche in sali minerali e vitamine hanno anche proprietà diuretiche e in minima parte lassative.

Come è noto ciò che rende il  comparto ortofrutta prezioso per l’alimentazione è l’ampia varietà di componenti fitochimici non  nutrizionali presenti in piccole quantità ma biologicamente molto attivi e le ciliegie non fanno assolutamente eccezione. Antociani, acidi cinnamici e flavonoli sono le principali classi biochimiche riscontrate nell’epidermide e nel mesocarpo, ma nell’epidermide sono risultate in maggiori quantità e il  consumo con la buccia che caratterizza le ciliegie permette di assumere la totalità di questi composti benefici.

Sono responsabili del colore, aroma e sapore dei frutti ma nell’organismo umano hanno importanti attività antinfiammatorie, proteggono le membrane, riducono la proliferazione di cellule tumorali nel caso delle ciliegie soprattutto a livello del colon e proteggono il sistema cardiovascolare.

Il consumo di ciliegie è stato associato con numerosi effetti benefici ma quel che le rende famose e uniche è la comprovata capacità di alleviare notevolmente  il dolore artritico e i dolori articolari dovuti alla gotta grazie alle antocianidine responsabili del colore rosso brillante del frutto. Il meccanismo è ancora in parte sconosciuto, ma probabilmente la loro azione è quella di ridurre i livelli di urati a plasmatici e modulare positivamente tutti i processi infiammatori con effetti simili a quelli dell’aspirina ma senza gli effetti collaterali.

Ultimamente la ricerca scientifica sta dando ampio spazio agli studi sui frutti del ciliegio perché sono stati identificati tra i prodotti più ricchi di melatonina e serotonina. La melatonina, un ormone prodotto dalla ghiandola pineale un antiossidante stabile che può attraversare la barriera cerebrale e alleviare l’irritabilità, neurosi, ed emicrania ed è responsabile della regolazione del ciclo sonno veglia nei mammiferi e quindi coinvolta nell’insonnia.

Oltre a questo svolge un ruolo nella maturazione sessuale e negli stati depressivi. Inoltre, questa molecola ha assunto nuova importanza grazie al suo ruolo di potente inibitore dei radicali liberi. La serotonina è la molecola intermedia per la sintesi di melatonina e gioca un ruolo fondamentale come neurotrasmettitore, controllo dell’umore e della temperatura corporea. I ricercatori concordano che, alla luce di queste nuove scoperte, il consumo di ciliegie deve essere incoraggiato per apportare ulteriori benefici con la dieta.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi