il Punto Coldiretti

Cavoli e broccoli combattono la leucemia

Secondo i risultati di uno studio pubblicato dalla rivista internazionale PloSONe, le verdure crucifere sarebbero in grado di combattere una grave forma di leucemia che colpisce soprattutto giovani e bambini. I ricercatori del Baylor College of Medicine di Houston in Texas hanno rilevato come l’azione del  sulforafano, un composto contenuto soprattutto in cavoli e broccoli, si sarebbe dimostrata efficace nel ridurre le cellule tumorali della leucemia linfoblastica acuta (Lla).

Questa particolare forma di leucemia, pur avendo un tasso piuttosto elevato di guarigione (nell’80% dei pazienti colpiti), presenta comunque dei casi in cui il trattamento farmacologico non produce effetti.

Ed è stato proprio durante lo studio di trattamenti alternativi che l’attenzione dei ricercatori si è concentrata sul sulforafano. Analizzando i dati forniti da studi precedenti che avevano dimostrato le proprietà preventive e terapeutiche di questo composto naturale in altri tipi di tumore, i ricercatori ne hanno voluto studiare anche l’interazione con i tumori del sangue.

Nel corso dell’esperimento diversi campioni di cellule tumorali e cellule sane sono stati sottoposti al trattamento con il composto estratto dalle verdure e i risultati hanno mostrato come il sulforafano sia in grado di uccidere le cellule tumorali lasciando intatte quelle sane.

Questo perché – sostengono gli studiosi – una volta penetrato nelle cellule malate, il sulforafano reagisce al contatto con alcune proteine causando la morte delle cellule malate senza intaccare quelle sane.

I risultati andranno confermati da ulteriori studi, ma i ricercatori – pur precisando che per lo studio è stata utilizzata una forma concentrata purificata  della sostanza – si dicono fiduciosi che molto presto questo composto possa essere utilizzato con ottimi risultati come terapia alternativa, soprattutto per quei pazienti che non rispondono alle cure tradizionali.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi