il Punto Coldiretti

Dal Parlamento Ue nuove regole sui controlli della carne suina

E’ stata approvata in prima lettura la riforma dei controlli della carne suina. Il testo, a lungo dibattuto, intende modificare alcuni criteri di ispezione. In particolare, esclude – tranne eccezioni motivate – la palpazione e l’incisione delle carcasse, che saranno quindi di norma dichiarate adatte per il consumo umano, senza aver effettuato un contatto fisico e di manipolazione prima.

In base a un precedente parere dell’Efsa infatti, tali pratiche di controllo finiscono inevitabilmente per favorire la diffusione di patogeni. Il veterinario ufficiale, incaricato di apporre il bollo sanitario sulle carcasse, procederà quindi secondo modalità di indagine “visive”.

Nel 2010 la Commissione aveva chiesto all’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare di esprimere un parere sui controlli delle carcasse suine. La raccomandazione dell’Autorità andava verso una eliminazione delle pratiche di palpazione e incisione nelle ispezioni post-mortem, dato il rischio di contaminazione batterica crociata.

Gli esperti avevano suggerito di procedere a palpazione e/o incisione solo in seguito a un’ispezione visiva che rivelasse delle anomalie. La legge che istituisce la riforma è ora passata in prima lettura, nell’ambito di una più ampia co-decisione tra Parlamento e Consiglio.

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