il Punto Coldiretti

Vino, nuovo pacchetto di semplificazioni nella Ue

Via libera a nuove regole per semplificare le pratiche enologiche nell’Unione europea che completano la normativa di base europea del vino che discende dall’Ocm unica (reg.1208/2013). Secondo quanto pubblicato il 13 maggio scorso dalla Commissione agricoltura la nuova normativa armonizza le regole in materie di vinificazione adottate nella Ue con il codice internazionale delle pratiche enologiche e il codice enologico internazionale dell’Organizzazione internazionale della Vite e vino.

Con la semplificazione sarà più facile identificare le pratiche autorizzate. Tra le novità della riscrittura del regolamento 606/2009 ci sono le regole relative all’autorizzazione di pratiche sperimentali che passano a 5 anni con la possibilità di proroga di altri 3 anni e che possono interessare un quantitativo massimo di 50mila hl per anno.

Nessuna sostanziale modifiche per aree viticole e deroghe specifiche, pratiche enologiche autorizzate, pratiche specifiche per i vini spumanti e liquorosi, definizione e regole per la pratica del taglio e assemblaggio, regole generali per arricchimenti, acidificazione e disacidificazione, disposizioni specifiche e caratteristiche dei sottoprodotti di vinificazione.

Registrato presso il Tribunale Civile di Roma, Sezione per la Stampa e l'Informazione al n. 367/2008 del Registro della Stampa. Direttore Responsabile: Paolo Falcioni.
2008 © Copyright Coldiretti - powered by BLUARANCIO S.p.A. | Redazione contenuti

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi