Le uova diminuiscono il rischio di ictus emorragico
Le persone sane che consumano uova presentano un più basso rischio di sviluppare l’ictus emorragico. E’ uno dei risultati a cui è giunto uno studio pubblicato sul British Medical Journal. Oltre a confermare che le uova sono una fonte di preziosi nutrienti, quali minerali, proteine e acidi grassi insaturi, la ricerca ha sfatato il mito della presunta pericolosità delle uova per i soggetti più esposti a sviluppare cardiopatie o ictus. Un team di ricercatori cinesi della Huazhong University of Science and Technology ha eseguito la meta-analisi di otto studi che includevano i dati di 263.938 partecipanti per quanto riguarda la malattia coronarica e di 210.404 partecipanti per quanto riguarda l’ictus. Tutti gli studi hanno seguito i partecipanti per un periodo di tempo che va dagli 8 ai 22 anni. Durante il periodo di follow-up i ricercatori hanno documentato 5.847 casi di malattia cardiaca e 7.579 casi di ictus. Il consumo di uova è stato calcolato per ogni soggetto in base alle risposte date ad un questionario relativo alle abitudini alimentari. Alla fine dello studio, è stato sostanzialmente sfatato il mito della pericolosità delle uova per i soggetti più esposti a sviluppare cardiopatie o ictus: i ricercatori non hanno rilevato nessuna associazione significativa tra consumo di uova e rischio di contrarre tali patologie, neppure in caso di una maggiore assunzione. È stato addirittura rilevato come le persone sane che consumavano il maggior numero di uova presentassero un più basso rischio di sviluppare l’ictus emorragico. Quindi, per coloro che soffrono di diabete i ricercatori raccomandano un consumo più moderato di questo alimento. Anche se saranno necessari ulteriori studi per confermare i risultati, il messaggio è che possiamo consumare uova in tutta tranquillità. |
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